Ездила в экспедицию на Лукостров в Онежском озере

26.06.2022

Ездила с 17 по 25 июня в экспедицию по восстановлению храма конца XIX в. Пророка Божия Илии и трёх святителей - Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста на Лукостров в Онежском озере потрудиться за папу. Экспедиция с "Общим делом" - это движение по сохранению и восстановлению памятников деревянного зодчества Русского Севера. 

Духом я, как всегда, сильна, оказалось, готовить могу на костре на 20 голодных людей и открыла в себе очередную кучу кулинарных талантов. ) Мое, можно сказать, послушание было в дежурстве по кухне через день (встаешь у костра в 7, в 20 заканчиваешь), и уборке прихрамовой территории - выкошенную траву сгрести, разобрать завалы, убрать на могилах погоста траву и деревья, распилить пилой что-то небольшое. Ещё мне доверили уборку в храме. Уборка в храме - это человек первый раз залез за много десятилетий внутрь трапезной части храма (нартекса или притвора, соединённого с общей частью храма) под бывшей главкой. Под литургию Иоанна Златоуста Рахманинова, первый раз звучавшую за много десятилетий в храме, я убрала росшие там деревья, траву, бережно разобрала часть обвалившихся и перегнивших бревен, выгребла уже превратившиеся в торф бревна, очистила обвалившуюся крышу с главкой и нашла остаток креста главки. 

Мужчины у нас занимались строительными работами: сплавили лес (доски и бревна) с берега Коной-Губы на Лукостров (примерно 7 км, сделали плот из леса и отбуксировали его к острову); на колокольне укрепили нижний четверик, стянули стены накладками из бревен, установили подкосы и диагональные упоры, установили мониторинговый маятник; поставили леса внутри колокольни; покрыли консервационной кровлей из технониколя восьмерик в уровне звонницы; на полицах шатра провели разведку, смонтировали страховочные шлямбуры; привезенные бревна окорили и сложили оставшиеся для хранения; с двух сторон храма установили силовые леса с подкосами, предотвращавшие сруб от падения; над алтарем начали консервационную кровлю, установили балки, стропила, сделали обрешетку, частично уложили кровельное покрытие. Кроме того, сделали лагерь, чтобы последующие экспедиции сразу размещались. Женщины очищали стены храма от мха и пыли, нижние стены колокольни после очистки от мха пропитали антисептиком. 

Это видео с нашим храмом и нашими работами - https://youtu.be/02GM59DORk8 , это красота Карелии - https://youtu.be/rv6PsZQTi08

И я ещё успела сделать 4 этюда, всего 4. Два сразу написала на берегу, пока ждала, когда всех переправят на остров. Один удалось написать, встав в 3.30, чтобы дойти до другого конца острова к 5, пописать этюд и успеть потом обратно к дежурству по кухне, это рассветный. И четвертый закатный удалось написать на закате, когда нашу церковь позолотило солнце. Конечно, собрала много фотоматериала и воспоминаний для дальнейших творческих работ. Надеюсь туда снова вернуться потрудиться - храм тоже Илии Пророка в Смоленской области был приходом моего прадеда протоиерея Стефана, а на трёх святителей в этом году папа ушел.